实践教学
当前位置: 首页 / 本科生教育 / 实践教学

2016年应用化学专业工业实习安排

信息来源: 发布日期: 2018-06-22 浏览次数: 77

曲阜师范大学365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet

2016年工业实习安排

2013级化学工程与工艺、应用化学专业)

 

工业实习是通过组织学生到相关工业生产现场从事一定认识及生产实践,以巩固和加深学生对所学理论知识的理解,增强感性认识,完善知识结构,拓展实践经验,培养运用所学知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的综合能力,了解企业安全生产、经营管理及企业文化、深刻学习领会科学发展观内涵的重要实践教学环节。

365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet工业实习工作领导小组

  长:尤进茂 杨志英

副组长:丁养军 孙俊华

员:岳明波 张恒 杨加芹 于游  胡蕾 李言信

(实习基地人员由实习基地提供)

一、实习环节

工业实习包括认识实习、生产实习、实习答辩三个环节,其中前两个环节在实习单位完成,第三个环节返校后完成。

1、认识实习 以化工设备选型及工艺流程设计为认知对象,结合具体生产流程及工艺进行参观、调研、分析,加深所学化工专业知识的感性认识,强化化工实践意识,领会企业的节能降耗措施及降成本促盈利、以人为本的安全生产经营管理理念,了解企业文化。

2、生产实习 以产品生产及技术质量控制为对象,在现场技术人员的严格监督指导下体验一线生产操作,领会化工产品的工艺及技术质量控制要素,提升实际动手操作能力,并就生产现状及存在问题尤其是进一步降低生产成本、提高产品质量及综合竞争力进行针对性思考。

3、实习答辩 结合认识实习及生产实习过程中的所见所闻、所学所思进行系统汇总、分析,针对整体或局部生产环节的合理性及存在问题,结合现代企业管理制度及企业文化建设就如何进一步降低成本、提升相关产品竞争力提出自己意见和建议,形成系统、深入的实习书面总结报告,向指导教师提交答辩申请获得批准后参加最终实习答辩。

 

二、前期准备

1、成立实习领导小组 组建以尤进茂院长、杨志英书记为组长,丁养军副院长、孙俊华副书记为副组长,专业指导教师和辅导员为成员的学院工业实习领导管理小组,全面负责工业实习计划的拟定与实施。

2、选择实习合作单位 由负责实习的院系分管领导和指导教师赴实习基地先行接洽,了解企业基本概况,努力达成校企工业实习合作意向,并就实习具体生产车间、工艺工序、食宿安排等建立初步框架性协议。

3、安排专业指导教师 针对实习单位生产实际,安排具有相关专业背景及实习经验的专业教师指导学生实习。实习指导教师应先期赴实习基地了解实习单位及周边环境、明确实习目标、熟悉实习内容、掌握实习技术资料。

4、制定详细实习计划 根据实习单位实际情况及具体要求,院系负责实习的分管领导在充分考虑实习单位技术负责人意见的基础上讨论确定切实可行的实习计划,就实习细节达成原则性指导文件,报经实习单位和学院分别审核、共同批准后实施。

 

三、责任分工

1、学院分管领导 负责实习计划的整体设计、实施监督及全面指导、协调实习单位与学院各方面关系。

2、单位分管领导 负责实习计划的审核、全面监督指导实习计划具体实施。

3、实习指导教师 参与工业实习计划的设计,主抓实习计划的具体落实,负责实习学生实习期间的各项管理,检查督促学生完成各项实习任务,解答学生实习中碰到的疑难问题,关心学生的思想教育和实习生活;遇到重大问题(如更改实习时间,变动实习地点或取消实习计划等)及时向学院汇报,补充书面材料,否则按教学事故处理;实习结束离开实习单位前,做好与实习单位的交接工作;审阅学生的实习报告,全面考核学生的实习成绩,做好实习组的书面总结。

4、实习参与学生 实习计划的具体责任人,接受学院分管领导的全面领导及实习指导教师的全面管理,服从实习单位分管领导的现场指挥,执行各项现场管理制度。

 

四、实习安排

(一)时间安排

1、酝酿&导入期

1)学院工业实习领导小组结合实习基地实际情况制定切实可行的实习方案。

2)召开工业实习动员大会(2016523日下午1630 化学楼134教室)明确实习工作计划及实习意义,使实习生在思想上引起高度重视。

3) 指导教师组织实习生学习实习计划,分配实习任务,做好充分的准备。

4) 实习生在2016515日至523日期间查阅相关资料,积极准备实习。

2、操作&实践期 (2016年5月25至6月3)

1) 5月25之前,在分管教师的指导下熟悉实习计划。

2) 5月25进驻各实习基地,525日~526日认识实习,邀请实习单位专家技术人员作生产经营、企业管理或企业文化建设方面报告,527日~63日生产实习,期间在指导教师和实习基地专家的指导下认真实习、积极参与工作。

3) 6月4,与实习单位就实习工作进行总结、座谈。

4) 6月4,实习学生返校。

 3、总结&答辩期(201665日至613日)

1) 6月6,各实习基地实习队长写出实习工作总结报告,交院办公室。

2) 679日,整理实习报告,上交指导教师审核。

3) 6月11,准备答辩PPT,每人10-15分钟。

4) 6月12组织实习生进行答辩,评定实习成绩。评选、公示“工业实习标兵”(从实习成绩优秀生中按30%比例产生)

5) 6月13提交所有实习材料至学院办公

(二)实习基地及人员安排

工业实习队名称

实习

基地

实习

人数

实习

分组

化学院

指导教师

队长

备注

曲阜晨光化工实习队

曲阜晨光化工有限公司

23

4

岳明波

张恒

杨加芹

于游

岳明波

实习队伍名单:

1、化学院指导教师队伍:

岳明波 (13953749251) 张 恒(13285373181

杨加芹(15562279505 游(13791763021

2曲阜晨光公司指导教师队伍:(由实习基地提供)

3、365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet实习生队伍

长:张晓军(18463758265彭晓晴(18463759364

23人,其中男生11人,女生12

组别

组长

小组长

成员(4-5人)

晨光化工

指导教师

1

张晓军

 

彭晓晴

张晓军

玉苏甫尼亚孜 杨勇 张孟远 徐志鸿 尹梦媛

张金柱

张春伟 杨震伟 李丽 张计梅 张文

彭晓晴

陈福莘 翟桂凯 鞠丽媛 宋彩风 张英

郑媛媛

何富 郑兴涛 邹士杰 刘彤彤

五、基本要求

以下为工业实习基本要求,指导教师可以结合实习基地实际情况进一步确定。

1、认识工业生产中的化工设备、管线布置及工艺流程;

2、了解产品生产过程中的原材料来源,产品性能检验方法、产品用途;

3、掌握反应原理、生产工艺条件及其确定依据;

4、掌握主要设备的结构、材料、规格及作用等;

5、了解有关管路配置,并绘制相应的管路流程图;

6、了解所用测量仪表的种类、规格及应用范围;

7、了解生产操作、通风、防火、防爆、防毒及三废处理等。

 

六、纪律&安全

  1明确自己身份 作为实习生,要甘当小学生、遵章守纪、听从指挥,充分尊重一线技术人员;作为工业生产实践者,要勤奋刻苦、认真负责、相互协作;作为学生,要努力表现,展现曲师大365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet良好风貌。

2严守规章制度 认真学习、严格遵守实习单位的相关规章制度,尤其是安全生产管理规定;未经专业技术人员允许与监督,严禁乱动任何管路、阀门;注意防火、防爆,化工生产头等大事是安全。

3作风着装规定 实习期间非休息日时,必须严格按时作息,保证实习日精力充沛,按时按点参加实习,不得迟到早退,实习过程中严禁打闹嬉戏,不得使用MP3等音频视频休闲装备,不得玩弄手机、编辑短信;男生严禁吸烟、饮酒、打牌;女生严禁浓妆艳抹,严禁穿高跟鞋、着裙装,长发应盘起;非休息日,严禁私访网吧,玩游戏。

4人身财产安全。熟悉实习基地周边环境;去实习基地路途中,注意交通、人身、财产安全;实习过程中要多听、多看、多想、多问,注意紧急避险,突发事件应立即与现场技术管理人员取得联系;尊重实习单位工作人员,有事与指导教师及实习基地联络人员联系;外出活动时,注意和谐顺气,礼貌谦让,不与他人争执,不参与无关人员赌博、诈骗名义的任何活动。

5严格请假制度。实习期间,无特殊原因不得请假回家、消极实习;休息日离开实习单位或外出逛街会友,须向指导教师请假备案,获批后方可外出,且须在规定时间返回驻地,鼓励结伴而行,避免单独行动;特殊情形(如生病、放弃、终止实习等)请假,须向学院分管领导请示,指导教师无权自行批准。

 

七、答辩&考核

1、答辩内容包括:思想政治表现、工作态度、任务完成情况及实习报告等。

2、实习成绩按优秀实习学生数的25%、良好、中等、及格和不及格五级记分制评定。基本评分标准如下:

 优秀:能很好地完成实习任务,达到实习计划中的全部要求。实习报告,能对实习内容进行全面、深入、系统的总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析。答辩时能圆满地回答问题,有自己独到见解。实习态度端正,无违纪行为。

 良好:能较好地完成实习任务,达到实习大纲中规定的全部要求,实习报告能对实习内容进行全面、系统的总结,考核、答辩时能比较圆满地回答问题,实习态度端正,无违纪行为。

 中等:达到实习大纲中规定的主要要求,实习报告能对实习内容进行全面的总结,在考核、答辩时能正确地回答主要问题,实习态度端正,无违纪行为。

及格:实习态度端正,完成了实习的主要任务,达到实习大纲中规定的基本要求,能够完成实习报告,内容基本正确,但不够完整、系统,考核、答辩时能回答主要问题,实习中虽有一般违纪行为,但能深刻认识,及时改正。

不及格:凡具备下列条件之一者,均以不及格论。①未达到实习大纲规定的基本要求,实习报告马虎潦草,或内容有明显错误;考核、答辩时不能回答主要问题或有原则性错误;②未参加实习时间超过全部实习时间二分之一以上者;③实习中有违纪行为,教育不改,或有严重违纪行为、受到实习单位警告、造成恶劣影响者。

3推选“工业实习标兵”(从实习成绩优秀生中按30%比例产生)。

4、实习期间因故请假 ( 或无故缺席 ) 时间超过全部实习时间三分之一以上者,应令其补足或重新实习,否则,实习成绩按不及格处理。

 

八、备注

工业实习安排及相关规定未尽事宜由曲阜师范大学365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet2016年工业实习领导小组负责完善、解释。

 

365bet骗局_365BET有时打不开是为什么_电脑登陆不了365bet

2016-5-19